гвоздикаГвоздика (Dianthus)  с латинского языка — цветок Бога.

 

Цветок в Германии получил своё название из-за запаха, который очень напоминает пряность «гвоздика». Очень популярная добавка ко многим блюдам «гвоздика» получается из семян гвоздичного дерева.

Одна из легенд гласит, что богиня охоты Артемида,  выдернула глаза пастуху, который распугал дичь своей флейтой,  и швырнула их на дорогу. Из этих глаз бедного пастуха выросли цветы — красные гвоздики.  Мрачная легенда, о плохом настроении богини. Но цветы получились чудесные, жаль пастух уже не увидел их.

Высота гладкого стебля достигает 70 см. Линейные, узкие листья расположены супротивно. Цветки имеют  пять  лепестков, отличаются размером, степенью махровости и окраской в зависимости от сорта. Род гвоздик состоит  из 300 видов — большой выбор.

Наиболее распространены:

Гвоздика садовая, или голландская; Шабо; Гренадин Карликовая; сувенир де Мальмезон; пышная  китайская гибридная; пышная; китайская; турецкая; амурская; ледниковая; перистая; ползучая: Фишера; гибридная.

 

Гвоздика является знаком  благополучия, добра, стойкости и верности. Цветами лечились от болезней и брали с собой как оберег.

 

gvozdik

 Гвоздика — пряность способствует духовному возбуждению. Одноименность гвоздики с пряностью послужила тому, что в геральдике закрепилось за цветком  значение страсти, порыва.

 

эмблема

 

«Красная гвоздика — символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей». Поэтому войска ГРУ ГШ МО  России своей эмблемой официально объявили двуглавый орел на черном фоне, сжимающий в лапах стрелы и красную гвоздику.

 

Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить.

 

 

 

 

Во Франции символом роялистов (монархистов) была красная гвоздика.

 

Отличительным знаком социал-демократов в Германии служит белая гвоздика.

 

Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить.

 

Букет из гвоздик по цвету означает:

  • красная — восторг, страстная любовь;
  • розовая — материнство;
  • белая — чистота.

 

V-03Дарить цветы всегда хорошо, а букет из гвоздик расскажет о ваших серьёзных намерениях.

 

Если вам понравилась статья подпишитесь на новости сайта.

 






Похожие записи: