гортензия синяя, цветы,  Цветок, похожий на фиолетовое солнце — так можно прочитать японский иероглиф, который обозначает цветок гортензия. С древнегреческого «гортензия» можно перевести как «кувшин» (плод растения похож на кувшин).

Высота кустарников и деревьев достигает 3 м. Виды, представленные лианами до 30 м. представьте себе цветущую стену с десятиэтажный дом.

гортензия цвет,цветы

Крупные соцветия из белых, синих, красных, розовых или сиреневых цветков, расположены на концах стеблей. Кстати цвет у некоторых видов зависит от кислотности почвы (показатель pH):

  • кислая — синий цвет;
  • нейтральная — бледно-бежевый;
  • щелочная — розовая, сиреневая.

Желаемый цвет можно получить, поливая растение определенным составом.

 

Величина цветочков в некоторых видах отличается друг от друга, соцветие состоит из мелких  плодущих (фертильных) цветочков в центре и крупных бесплодных (стерильных) по краям.

гортензия, цветы,

Более подробно здесь — https://ru.wikipedia.org/wiki/Гортензия

 

Куст, дерево или лиана гортензии пышным покровом украсят любой уголок всё лето и осень.

гортензия в саду, цветы

Гортензия в саду

Букет из гортензий выглядит очень нарядно и подходит для любого праздника. Цветы должны всегда стоять в воде, не зря цветы названы «кувшин».

букет гортензий

В далекие времена гортензия была символом забвения и сожаления. Мужчина, преподнеся этот цветок даме, передавал словами: «Как легко ты забыла меня?». Теперь гортензия заполонила улицы Парижа и Праги.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости сайта и поделитесь с друзьями.






Похожие записи: