крокусы белые

 

Крокус или шафран — бокаловидный цветок с тонкими и нежными лепестками имеет тонкую ножку (высотой 20-25 сантиметров) с  тонкими и узкими листьями. Существует немного оттенков цветка: бледно-желтый, оранжевый, светло-сиреневый, темно-фиолетовый и даже белый цвет.

Подробнее о строении растения здесь 

Нежные цветы крокуса редко используют при составлении букета, потому что они не транспортабельны  и не стоят в воде. Даже в природе  цветение продолжается только 10-15 дней в году. Маленький секрет — для сохранения цветов можно окунуть свежесрезанный стебель в спирт.

Попробуйте подарить букет из цветов крокуса в горшке. Это будет чудесный весенний подарок, который будет цвести до двух недель, радуя глаз и принося в дом радость.

 

шафран

 

Букет из крокусов согласно «Азбуке цветов» олицетворяет радость, бодрость, привязанность и общительность.

Полностью «Азбуку цветов» можно увидеть здесь……

Окраска цветов поможет выразить свои чувства:

  • так белые и фиолетовые — нежность, надежду на взаимность и чудесное будущее
  • желтые цветы теплого оттенка являются символом брака
  • оранжевый – пожелание богатства
  • красный – страстная любовь

Кстати — за рубежом, букетики из крокусов традиционно дарят детям как символ хрупкого и нежного цветка, пробивающего дорогу к солнцу.

Количество цветов в букете имеет значение:

  • один цветок — хотят оказать знак внимания
  • три – уважение
  • пять и семь — признания в любви.

Подробнее о количестве цветов в букете здесь сколько дарить цветов

В древнем Риме врач по имени Валентин, озабоченный тем, чтобы лекарства имели приятный вкус, был христианским проповедником. После своего ареста, по приказу Клавдия II, перед смертью он послал записку своей любимой слепой девушке.  В записке был  желтый шафран и надпись «От твоего Валентина».  После того как девушка взяла цветок в руки произошло чудо — зрение девушки восстановилось. Это произошло 14 февраля, с тех пор празднуется этот замечательный, светлый день. А шафран с тех пор считается лекарственной травой, способной помочь при заболеваниях глаз.

В настоящее время нам известно, что шафран – это специя, причем очень дорогая. Для 1 грамма специи вручную собирают  и очищают от лепестков около 200 цветов пурпурного крокуса (Crocus sativus). Оставшиеся рыльца пестиков нагревают до состояния порошка.

сбор урожая шафрана

Жёлтое красящее вещество на рыльце шафрана используют в пищевой промышленности, как краситель для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Порошок смешивали с яичным белком и широко использовали для иллюстрирования рукописей и изготовления золотистого лака  (имитации золотого листа из олова).

букет шафрана

 

Если Вам понравилась статья, то поделитесь со своими друзьями.






Похожие записи: